食品製造現場における
転倒事故を
最 小 限 に
食品製造現場
における
労働災害事故
は
転倒事故
が
約
30
%
滑りにくい弘進ゴムの
厨房用スニーカーは
食品製造現場における
転倒事故
を
最
小
限
にします
1分でわかる
弘進ゴムの
厨房用スニーカー!
弘進ゴムの厨房用スニーカーのココがすごい!
弘進ゴムの厨房用スニーカーの
ココがすごい!
滑りにくい!
最高区分-レベル5の耐滑性能
従来の一般靴に比べて
約2倍の耐滑性能を実現。
■耐滑性能試験
【日本工業規格(JIS T8101)が安全靴に求める付加的性能】
耐滑性とは、スベリによる転倒事故を防ぐための滑り止め効果の事です。
動摩擦物体が動いている時、物体の進行方向と逆向きに動く力
静摩擦静止している物体を動かそうとする際に働く力
説明:数値が大きいほうがいい
※上記シェフメイトグラスパ―防滑性能数値
疲れにくい!
クッション性が良く疲れにくい
安定した歩行と疲労軽減を実現。
■かかと部の衝撃エネルギー吸収性
【日本工業規格(JIS T8101)が安全靴に求める付加的性能】 かかと部の衝撃エネルギー吸収性とは、歩行時などにかかと部に かかる衝撃を分散させ、足への負担を軽減させる性能の事です。
JIS において、吸収エネルギー20J以上の性能が求められています。
説明:数値が大きいほうがいい
底が丈夫!
耐久試験で高性能を発揮
長く使えて
コストパフォーマンスGOOD!
■ゴム底の耐摩耗試験
ゴム底の耐摩耗試験とは耐性能を表します。
底減りを抑えれば耐久性と安全性が高まります。
■耐へたり試験 (当社オリジナル試験)
ミッドソール(中間底) に一定加重を加えた後の 復元率を表します。
靴底の耐久性能の事です。
耐摩耗説明: 数値が小さい方が良い
耐へたり説明: 数値が大きい方が良い
油に強い!
最高区分-レベル2の耐油性能
油を使う環境でも影響を受けにくく、安全に
■耐油性試験
【日本工業規格(JIS K6258)がゴム底に求める付加的性能】 油を使う環境でも影響を受けにくく、安全に使用する事が可能 です。
JIS において、 体積変化率12%以下の性能が求められています。
説明:数値が小さいほうがいい
お取り扱い製品
東北大学 堀切川教授と
産学連携による共同開発
堀切川教授理論 静摩擦と動摩擦の向上で
「滑りにくく、滑りだしてもすぐ止まる」Dr.ホッキーソール
堀切川教授理論
静摩擦と動摩擦の向上で
「滑りにくく、滑りだしてもすぐ止まる」
Dr.ホッキーソール
堀切川 一男
(Dr.ホッキー)
東北大学大学院工学研究科・教授(工学博士)
仙台市地域連携フェロー
研究内容
高摩擦材料・製品の開発
低摩擦材料・製品の開発
摩耗理論構築と体系化 他
シェフメイトグラスパー
CG-002
●カラー:白、黒 、ピンク、ミント、スカイ
●サイズ:22.5~28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 300g/片足 (サイズ 26.0cm)
シェフメイトグラスパーガード
CG-502S高強度樹脂先芯搭載
●カラー:白、黒
●サイズ:23.0~27.0 28.0/ 29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
● 靴底: 発泡ポリウレタン / 耐油ゴム底
●標準重量: 420g/片足 (サイズ 26.0cm)
汚れが詰まりにくい耐滑スニーカー
食材が詰まりにくく取れやすいから衛生的
クリーンウェーブソールは汚れが詰まりにくく、
詰まっても簡単に取れやすい形状に設計しました。
そのため作業への負担が少なく衛生環境を維持できます。
SIAA登録の抗菌剤配合
靴についた菌を増やさない
靴底に抗菌製品技術協議会 (SIAA) 登録の抗菌剤を配合。
細菌やカビの増殖を抑制。
シェフメイトクリーンウェーブ
CC-210
●カラー:白、黒
●サイズ:22.5~28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 300g/片足 (サイズ 26.0cm)
シェフメイトクリーンウェーブガード
CC-510S
●カラー:白
●サイズ:23.0~27.0 28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 420g/片足 (サイズ 26.0cm)
汚れが詰まりにくい耐滑スニーカー
食材が詰まりにくく
取れやすいから衛生的
クリーンウェーブソールは汚れが詰まりにくく、
詰まっても簡単に取れやすい形状に設計しました。
そのため作業への負担が少なく衛生環境を維持できます。
SIAA登録の抗菌剤配合
靴についた菌を増やさない
靴底に抗菌製品技術協議会 (SIAA) 登録の抗菌剤を配合。
細菌やカビの増殖を抑制。
シェフメイトクリーンウェーブ
CC-210
●カラー:白、黒
●サイズ:22.5~28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 300g/片足 (サイズ 26.0cm)
シェフメイト
クリーンウェーブガード
CC-510S
●カラー:白
●サイズ:23.0~27.0 28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 420g/片足 (サイズ 26.0cm)
お客様の声
「シェフメイトクリーンウェーブ」食品製造現場の安全を支える
防汚・防滑ソールの安全性・作業性・快適性を兼ね備えたコックシューズ
愛知県名古屋市に本社をかまえ「クッピーラムネ」で知られる創業104年を超える老舗菓子メーカー
御担当者
【製菓】
経営管理室 室長 藤井 幸博 様
以前に別製品のシューズを使用していた時は、作業場内床面の粉体に足を取られヒヤリとする場面がありましたが、
弘進ゴムの「シェフメイトクリーンウェーブ」を使用してからは、粉体での滑りにくさに加えて靴底への粉体の詰まりがなくなり、転倒事故防止と床面の粉体の持ち出しが減りました。
事故防止だけではなく、床面の清掃や靴底の清掃時間が大幅に減り製品には大満足しております。
作業環境
- 主な製造品
- 商品名「クッピーラムネ」を代表とする菓子
- 床面形状
- 塗床
- 床面状況
- ラムネの原料である「砂糖」「コーンスターチ」
「ばれいしょ澱粉」が床面に散在する
以前防滑性能の高いと言われる製品を使用していましたが、靴底の意匠が細かく、粉体が目詰まりを起こして防滑性能が低い上に靴底による粉体の持ち運びが発生してしまい作業場の汚染を広げてしまっていました。
「シェフメイトクリーンウェーブ」へ使用切替行ったところ、防滑性能の維持と床面・靴底の詰まり汚れが減り、転倒事故防止・清掃作業の軽減に効果がでています。また、クッション性の良い靴底で履き心地もよく、疲れにくいと従業員にも評判です。靴甲革の耐久性もよく、製品に非常に満足しています。
今後も「シェフメイトクリーンウェーブ」を使用し、転倒などの危険を軽減していきたいと考えております。
弘進ゴムの厨房用スニーカーで
滑りにくく事故の起きにくい現場
を実現します