お問い合わせ
お問い合わせはこちらから

食品製造現場における

転倒事故

トップイメージ トップイメージ
element 男性 男性 element element element
グラフ

食品製造現場 における
労働災害事故

転倒事故
約  30  %

滑りにくい弘進ゴムの
厨房用スニーカーは
食品製造現場における

転倒事故
にします

1分でわかる 弘進ゴムの
厨房用スニーカー!

ふきだし
ふきだし ふきだし
element element element

弘進ゴムの厨房用スニーカーのココがすごい!

弘進ゴムの厨房用スニーカーの
ココがすごい!

バッジ
滑りにくい!
最高区分-レベル5の耐滑性能

従来の一般靴に比べて
約2倍の耐滑性能を実現。

■耐滑性能試験
【日本工業規格(JIS T8101)が安全靴に求める付加的性能】 耐滑性とは、スベリによる転倒事故を防ぐための滑り止め効果の事です。

動摩擦物体が動いている時、物体の進行方向と逆向きに動く力

静摩擦静止している物体を動かそうとする際に働く力

防滑に関する表

説明:数値が大きいほうがいい
※上記シェフメイトグラスパ―防滑性能数値

バッジ
疲れにくい!
クッション性が良く疲れにくい

安定した歩行と疲労軽減を実現。

■かかと部の衝撃エネルギー吸収性
【日本工業規格(JIS T8101)が安全靴に求める付加的性能】 かかと部の衝撃エネルギー吸収性とは、歩行時などにかかと部に かかる衝撃を分散させ、足への負担を軽減させる性能の事です。 JIS において、吸収エネルギー20J以上の性能が求められています。

衝撃吸収に関する表

説明:数値が大きいほうがいい

バッジ
底が丈夫!
耐久試験で高性能を発揮

長く使えて
コストパフォーマンスGOOD!

■ゴム底の耐摩耗試験
ゴム底の耐摩耗試験とは耐性能を表します。 底減りを抑えれば耐久性と安全性が高まります。
■耐へたり試験 (当社オリジナル試験)
ミッドソール(中間底) に一定加重を加えた後の 復元率を表します。 靴底の耐久性能の事です。

靴底耐久性に関する表

耐摩耗説明: 数値が小さい方が良い
耐へたり説明: 数値が大きい方が良い

バッジ
油に強い!
最高区分-レベル2の耐油性能

油を使う環境でも影響を受けにくく、安全に

■耐油性試験
【日本工業規格(JIS K6258)がゴム底に求める付加的性能】 油を使う環境でも影響を受けにくく、安全に使用する事が可能 です。 JIS において、 体積変化率12%以下の性能が求められています。

耐油性に関する表

説明:数値が小さいほうがいい

element element element

お取り扱い製品

アバター
より滑りにくい

東北大学 堀切川教授と
産学連携による共同開発

堀切川教授理論 静摩擦と動摩擦の向上で
「滑りにくく、滑りだしてもすぐ止まる」Dr.ホッキーソール

シェフメイトグラスパー

堀切川教授理論
静摩擦と動摩擦の向上で
「滑りにくく、滑りだしてもすぐ止まる」
Dr.ホッキーソール

堀切川 一男(Dr.ホッキー)

堀切川ほっきりかわ一男かずお
(Dr.ホッキー)

東北大学大学院工学研究科・教授(工学博士)
仙台市地域連携フェロー

研究内容
高摩擦材料・製品の開発
低摩擦材料・製品の開発
摩耗理論構築と体系化 他

シェフメイトグラスパー数値比較表 シェフメイトグラスパー数値比較表

シェフメイトグラスパー

CG-002
シェフメイトグラスパー 製品画像

●カラー:白、黒 、ピンク、ミント、スカイ
●サイズ:22.5~28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 300g/片足 (サイズ 26.0cm)

先芯入

シェフメイトグラスパーガード

CG-502S
シェフメイトグラスパーガード 製品画像
高強度先芯 JIS S種相当	合格品
S種相当の
高強度樹脂先芯搭載

●カラー:白、黒
●サイズ:23.0~27.0 28.0/ 29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
● 靴底: 発泡ポリウレタン / 耐油ゴム底
●標準重量: 420g/片足 (サイズ 26.0cm)

より衛生的に

汚れが詰まりにくい耐滑スニーカー

クリーンウェーブ 靴底

食材が詰まりにくく取れやすいから衛生的

クリーンウェーブソールは汚れが詰まりにくく、
詰まっても簡単に取れやすい形状に設計しました。
そのため作業への負担が少なく衛生環境を維持できます。

クリーンウェーブ 靴底

SIAA登録の抗菌剤配合


靴についた菌を増やさない

靴底に抗菌製品技術協議会 (SIAA) 登録の抗菌剤を配合。
細菌やカビの増殖を抑制。

SIAA 認証マーク

シェフメイトクリーンウェーブ

CC-210
シェフメイトクリーンウェーブ 製品画像

●カラー:白、黒
●サイズ:22.5~28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 300g/片足 (サイズ 26.0cm)

先芯入

シェフメイトクリーンウェーブガード

CC-510S
シェフメイトクリーンウェーブガード 製品画像

●カラー:白
●サイズ:23.0~27.0 28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 420g/片足 (サイズ 26.0cm)

より衛生的に

汚れが詰まりにくい耐滑スニーカー

クリーンウェーブ 靴底

食材が詰まりにくく


取れやすいから衛生的

クリーンウェーブソールは汚れが詰まりにくく、
詰まっても簡単に取れやすい形状に設計しました。
そのため作業への負担が少なく衛生環境を維持できます。

クリーンウェーブ 靴底

SIAA登録の抗菌剤配合


靴についた菌を増やさない

靴底に抗菌製品技術協議会 (SIAA) 登録の抗菌剤を配合。
細菌やカビの増殖を抑制。

SIAA認証マーク

シェフメイトクリーンウェーブ

CC-210
シェフメイトクリーンウェーブ 製品画像

●カラー:白、黒
●サイズ:22.5~28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 300g/片足 (サイズ 26.0cm)

先芯入

シェフメイト
クリーンウェーブガード

CC-510S
シェフメイトクリーンウェーブガード 製品画像

●カラー:白
●サイズ:23.0~27.0 28.0/29.0 30.0cm
●甲被:日本製人工皮革
●靴底: 発泡ポリウレタン/耐油ゴム底
●標準重量: 420g/片足 (サイズ 26.0cm)

element element

お客様の声

「シェフメイトクリーンウェーブ」食品製造現場の安全を支える
防汚・防滑ソールの安全性・作業性・快適性を兼ね備えたコックシューズ

愛知県名古屋市に本社をかまえ「クッピーラムネ」で知られる創業104年を超える老舗菓子メーカー
カクダイ製菓株式会社様 本社 経営管理室 室長 藤井 幸博様

御担当者 
【製菓】
経営管理室 室長 藤井 幸博 様

以前に別製品のシューズを使用していた時は、作業場内床面の粉体に足を取られヒヤリとする場面がありましたが、 弘進ゴムの「シェフメイトクリーンウェーブ」を使用してからは、粉体での滑りにくさに加えて靴底への粉体の詰まりがなくなり、転倒事故防止と床面の粉体の持ち出しが減りました。
事故防止だけではなく、床面の清掃や靴底の清掃時間が大幅に減り製品には大満足しております。

カクダイ製菓株式会社様 本社 経営管理室 室長 藤井 幸博様
作業環境
作業環境1 作業環境2 作業環境3 作業環境4
主な製造品
商品名「クッピーラムネ」を代表とする菓子
床面形状
塗床
床面状況
ラムネの原料である「砂糖」「コーンスターチ」
「ばれいしょ澱粉」が床面に散在する

以前防滑性能の高いと言われる製品を使用していましたが、靴底の意匠が細かく、粉体が目詰まりを起こして防滑性能が低い上に靴底による粉体の持ち運びが発生してしまい作業場の汚染を広げてしまっていました。
「シェフメイトクリーンウェーブ」へ使用切替行ったところ、防滑性能の維持と床面・靴底の詰まり汚れが減り、転倒事故防止・清掃作業の軽減に効果がでています。また、クッション性の良い靴底で履き心地もよく、疲れにくいと従業員にも評判です。靴甲革の耐久性もよく、製品に非常に満足しています。
今後も「シェフメイトクリーンウェーブ」を使用し、転倒などの危険を軽減していきたいと考えております。

男性

弘進ゴムの厨房用スニーカーで
滑りにくく事故の起きにくい現場
を実現します

お問い合わせ・ご相談
フォーム

必須会社名
必須お名前
必須電話番号
必須メールアドレス
必須お問い合わせ内容